Berita

Berita dan informasi kegiatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik

AYO KENALI PENYALAHGUNAAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA PANGAN

‼️ Waspadai makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya!
Penyalahgunaan bahan kimia pada pangan masih menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat. Bahan kimia ini digunakan untuk mempercantik tampilan, memperpanjang masa simpan, atau mempercepat proses produksi — namun dapat membahayakan tubuh jika dikonsumsi.

Bahan kimia berbahaya yang sering disalahgunakan dalam pangan antara lain:

  1. Formalin – Digunakan sebagai pengawet mayat, namun sering disalahgunakan untuk mengawetkan tahu, mie basah, dan ikan.

  2. Boraks – Bahan pembersih yang disalahgunakan untuk memberi tekstur kenyal pada bakso, kerupuk, dan jajanan pasar.

  3. Rhodamin B & Metanil Yellow – Pewarna tekstil yang digunakan secara ilegal untuk memberi warna cerah pada makanan seperti kerupuk, kue, dan minuman.

  4. Pestisida – Bisa tertinggal pada sayur dan buah jika tidak dicuci bersih.

Bahaya bagi kesehatan:

  • Kerusakan hati dan ginjal

  • Kanker

  • Gangguan saraf

  • Gangguan pertumbuhan pada anak-anak

Cara mengenali pangan yang berbahaya:

  • Warna terlalu mencolok dan tidak alami

  • Tidak mudah basi walau tanpa pendingin

  • Bau menyengat atau aneh

  • Harga jauh lebih murah dari biasanya

Apa yang bisa kita lakukan?

  • Beli dari penjual terpercaya

  • Cuci dan olah bahan makanan dengan benar

  • Perhatikan label dan izin edar BPOM

  • Laporkan produk mencurigakan ke Dinas Kesehatan atau BPOM terdekat

Mari lindungi keluarga dan masyarakat dari ancaman bahan kimia berbahaya pada makanan.

#PanganAman #StopBahanKimiaBerbahaya #KenaliPanganSehat #BPOM #CerdasMemilihPangan