Lindungi Anak dari Penyakit Berbahaya melalui Bulan Imunisasi Anak Sekolah - BIAS 2025
Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan RI kembali menggelar kegiatan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) tahun 2025 sebagai upaya strategis untuk melindungi anak-anak usia sekolah dari berbagai penyakit yang dapat dicegah melalui imunisasi.
Kegiatan BIAS dilaksanakan dua kali dalam setahun, menyasar anak-anak di tingkat SD/MI atau sederajat, termasuk yang berada di madrasah, pesantren, maupun anak usia sekolah yang tidak bersekolah yang dapat mengikuti imunisasi di puskesmas, posyandu, atau fasilitas pelayanan kesehatan lainnya.
Apa Itu BIAS?
BIAS adalah program imunisasi yang diberikan pada anak usia sekolah untuk mencegah sejumlah penyakit berbahaya seperti:
• Campak & Rubela, yang dapat menyebabkan komplikasi serius bahkan kematian.
• Difteri & Tetanus, infeksi bakteri yang dapat menyebabkan sesak napas, kejang otot parah, hingga kematian.
• Kanker Leher Rahim, yang dicegah melalui imunisasi HPV pada anak perempuan.
Mengapa Imunisasi Usia Sekolah Penting?
Seiring bertambahnya usia, kekebalan tubuh anak terhadap penyakit bisa menurun. Oleh karena itu, imunisasi pada usia sekolah penting sebagai dosis penguat (booster) dan untuk melengkapi imunisasi yang mungkin belum tuntas saat anak masih balita.
Kapan dan Dimana Imunisasi Dilaksanakan?
Imunisasi BIAS dilakukan langsung di sekolah-sekolah, namun juga tersedia di puskesmas dan posyandu bagi anak yang tidak sempat hadir di sekolah.
Apa yang Harus Dipersiapkan Orang Tua?
• Pastikan anak dalam keadaan sehat dan sudah sarapan sebelum ke sekolah.
• Orang tua diminta mengisi formulir skrining kesehatan yang diberikan oleh pihak sekolah.
• Jika anak terlewat saat pelaksanaan BIAS, segera hubungi guru UKS atau Puskesmas terdekat untuk mendapatkan imunisasi susulan.
Apakah Imunisasi Aman?
Ya. Imunisasi dalam kegiatan BIAS aman. Keluhan yang mungkin muncul bersifat ringan seperti demam ringan, nyeri, atau kemerahan di lokasi suntikan. Keluhan ini akan hilang dalam beberapa hari. Jika keluhan tidak membaik dalam tiga hari, segera hubungi Puskesmas terdekat.
Mari sukseskan BIAS 2025 bersama Dinas Kesehatan, sekolah, dan masyarakat !!!
Imunisasi lengkap, masa depan anak lebih sehat dan kuat!
Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi guru pembina UKS atau Puskesmas terdekat.